材料(2人分)
- イカ
- 1パック
- ししとう
- 4本
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- 天ぷら粉
- 大さじ5~6
- 塩
- 小さじ1
- 山椒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカは5㎝ほどにカットしてしっかり水気をとっておく。
ししとうは爪楊枝で何カ所か穴をあけて同じく水を切る。
-
- 2
- 天ぷら粉は袋通りに水で溶いておく。直前にまた、イカの水気をとって小麦粉を薄くふりかける。天ぷら粉にくぐらせて、中火で3~4分ほどカラッと揚げる。
-
- 3
- ししとうは天ぷら粉をくぐらせて1分ほど揚げたら出来上がり⭐
塩と山椒を混ぜたものにつけて食べます!!
おいしくなるコツ
とにかくイカの水分を拭き取ること!ししとうは破裂しないよう爪楊枝で穴をあけておくことです!
きっかけ
地元の美味しそうなイカを見つけたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません