材料(1皿人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- みりん
- 小匙1
- 玉ねぎ
- 50g
- 椎茸
- 1個
- エノキ
- 1/4株
- 片栗粉
- 大匙2
- 白だし
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 酢
- 小匙2
- 水(庵用)
- 1カップ
- 水(片栗粉用)
- 大匙1
作り方
-
- 1
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- エノキは石づきを取って半分に切り、椎茸、玉ねぎはスライスする。
-
- 2
- 鶏ひき肉を器に入れみりん片栗粉大匙1と共によくこねる。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし団子にして茹でる。
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- 4
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- 浮いてきたら中まで火が通っているので
-
- 5
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- 順番にお皿に移す。
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- 6
-
- 鍋に白だし、水、手順1の野菜を入れ火にかける。5〜6分したら
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- 7
- 酢、醤油、砂糖を入れ2分煮る。
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- 8
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- 火を止め、片栗粉と水大匙1を混ぜ合わせ周りから円を描くように回しかける。
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- 9
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- よく混ぜとろみがついたら鶏団子の上にかけて出来上がり。(とろみのつき具合が弱ければ弱火で混ぜてとろみをつけて)
おいしくなるコツ
鶏団子を作る時手につきやすいので片栗粉を掌につけると丸まりやすいです。
きっかけ
油を使わずヘルシーにしたかったので作りました。
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甘酢あんで優しい味わいに。