材料(4〜5人分)
- キャベツ
- 150g
- ニラ
- 1束
- 長ネギ
- 4分の1本
- 豚挽肉
- 300g
- 塩
- 小さじ2分の1
- おろしニンニク
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 味噌
- 小さじ2
- 餃子の皮
- 40枚
- サラダ油又はオリーブ油
- 大さじ1
- お湯
- 100ml
作り方
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- 1
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- キャベツ 、ニラ、長ネギをみじん切りにする。
-
- 2
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- ボールに、挽肉、塩を入れて混ぜる。その後、ニンニク、生姜、ごま油、醤油,味噌と1、の野菜を加え再度混ぜ、30分置く。
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- 3
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- 餃子の皮に2、の具をのせて皮のまわりに水をぬり餃子を包む。
-
- 4
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- フライパンに油を熱し,3、の餃子を並べて,お湯をかけてフタをします。中火でそのまま5分蒸し焼きにする。水気がなくなったらフタをとり焼き目をつける。
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- 5
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- 焼き色をつけて皿に盛り付けをして完成。
お好みで醤油,ラー油,酢をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
挽肉と塩を先に混ぜることで,肉の旨味をとじこめジューシーに仕上がります♪
きっかけ
子供達に大好評だったので。