フィットチーネのエビとアスパラのクリームパスタ レシピ・作り方

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気まぐれクッキング
レシピにも書いたように、生クリームと牛乳は火にかけていくと固まるので火を止め余熱で粉チーズと絡めていくと美味しく出来ます。

材料(2人分人分)

冷凍エビ
20g〜30g
アスパラ
1本
生クリーム
100cc
牛乳
50cc
粉チーズ
少々
少々
黒胡椒
少々
白ワインor料理酒
少々(約30cc)
フィットチーネパスタ
100〜150g

作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    ①まず、冷凍エビを水で解凍します。
    ②解凍が出来たら、キッチンペーパーなどで水をしっかりきります。
    ③アスパラは斜めにスライスします。(薄過ぎず厚すぎづ。)
  2. 2
    ①フィットチーネパスタを鍋いっぱいのお湯で5分茹でます。
  3. 3
    ①フィットチーネパスタを茹でてる間に、オリーブ油とエビを入れ火にかける。
    ②白ワインor料理酒を少々入れ、香りを絶たせる。
    ③アスパラも入れて加熱します。
  4. 4
    ①フィットチーネを茹でたら、
    フィットチーネ→生クリーム→牛乳→粉チーズの順にエビとアスパラの入ったフライパンに入れ絡めていく。
    ✳︎生クリームと牛乳は固まりやすいので余熱で絡める
  5. 5
    最後に塩で味を整え、上に軽く胡椒をかけて完成

おいしくなるコツ

エビの風味を活かす為に、白ワインを少々入れてエビ独特の臭みを取り、 エビ本来の香りを絶たせる。 フィットチーネパスタの使う理由は、クリームソースと合わせる麺には最適だからです。

きっかけ

イタリア料理のレシピを見ていて、自分なりにアレンジなどして作りたかったからです。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタアスパラむきえび
関連キーワード
イタリア料理 簡単料理 フィットチーネパスタ クリームソース
料理名
エビとアスパラのクリームパスタ

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