材料(2人分)
- 牛モモ肉
- 300g
- 塩こしょう
- 2つまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにく
- チューブ2㎝
- しょうが
- チューブ2㎝
作り方
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- 1
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- 室温に戻した牛肉に塩こしょうをする。 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、牛肉の全ての面に焼き色をつけていく。
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- 2
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- 焼き色が付いたら、空気が入らないようラップをしっかりと二重に巻いて、その上からアルミホイルもしっかりと巻く。
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- 3
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- 沸騰した湯をはった鍋に肉を入れ、浮いてこないよう上からお皿で重しをする。火を消し、5分ほど置く(肉の厚さによっては10分くらい必要な場合あり)
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- 4
- 湯から取り出したら、冷めるまでそのままおいて置く。
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- 5
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- フライパンにみじん切りした玉ねぎと、醤油、みりん、酒、砂糖、にんにくしょうがを全て入れて、弱火で5分ほど火を通す
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- 6
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- 肉が冷めたら薄切りに。
ソースをかけて出来上がり⭐
おいしくなるコツ
肉の表面はこんがり、中は余熱でしっとりと仕上げることです!
きっかけ
スーパーで牛モモ肉が安売りで綺麗だったので!!