材料(3人分)
- 牛バラ肉薄切り
- 300g
- ⚫アジ塩
- 5振り
- ⚫コショウ
- 5振り
- ⚫︎にんにくチューブ
- 2センチ
- ⚫小麦粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 小1個
- しめじ
- 1袋
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 200ml
- ○コンソメキューブ
- 2個
- ○ウスターソース
- 大さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- パセリ(瓶)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 牛バラ肉に⚫塩こしょう、にんにくをもみ込み、小麦粉をまぶす。
-
- 2
- 鍋を熱し、オリーブオイルをひいたら1を入れ炒める。
-
- 3
- 薄く切った玉ねぎ、しめじを入れさらに炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶、水でを加えさっと混ぜる。
-
- 5
- ○調味料全てを入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 仕上げに牛乳を加え、とろみが出るまで煮詰めたらできあがり★
-
- 7
- お皿に盛って好みでパセリをかけて♪
きっかけ
定番のトマト煮込みは鶏肉だけじゃなくて豚肉や牛肉でも美味しいかなって★