材料(2人分)
- 米
- 1合
- 大葉
- 6枚
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- ゴマ油
- 2~3滴
- 鷹の爪
- 7個
- いりごま
- 小さじ1
- アジシオ
- 好みで
作り方
-
- 1
- 大葉は綺麗に洗い、ペーパーで水気をとります。
-
- 2
- 醤油、みりんは大葉が浸る量を1:1に混ぜ合わせておきます。
そこにゴマ油、鷹の爪、いりごまも入れて混ぜる。
これで漬けダレは完了!
-
- 3
-
- 後は大葉を1晩漬けておけば完成です。
-
- 4
- 私は刻んでおにぎりにしましたが混ぜご飯でもOKです。
刻んだ大葉と漬けダレ適量をご飯に混ぜこむ。
アジシオで味を整えて完成!
好みで海苔巻きしてね。
おいしくなるコツ
大葉をつける時に、大葉→漬けダレ→大葉→漬けてダレのように心がける。
仕上げりるときに漬け誰を入れすぎるとご飯が柔らかくなるのでご飯が色づくくらいの量で味が薄い場合はアジシオで整える
きっかけ
大葉の消費に困った時に考えました^^;
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