材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- れんこん(水煮)
- 100g
- 人参
- 1/2本
- ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だしの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- 片栗粉(鶏肉にふる)
- 大さじ1
- 水
- 150㎖
作り方
-
- 1
- れんこんは一口サイズに切る人参は薄いいちょう切りにする
-
- 2
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- サラダ油を鍋に入れレンコンと人参を油で絡ませた後みりんと酒を加え炒める
-
- 3
-
- 鶏むね肉は一口サイズ切ってから片栗粉をまぶし鍋に入れる。野菜と絡ませたら水半量とだしの素を加える
鍋に蓋をして少し煮込む
-
- 4
-
- 鶏肉に火が通り、野菜が柔らかくなったら醤油を加え味をみながら残りの水を加え
最後にねぎを加えてから少し煮込めば完成
きっかけ
筑前煮をテーマにれんこんと鶏肉で他に作れそうな煮物を作ろうと思った
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