材料(2人分)
- むきエビ
- 10匹
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- しめじ
- 1/2パック
- マカロニ
- 100g
- 下味:塩
- 小さじ1
- 下味:片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4
- バター
- 40g
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 二つかみ
作り方
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- 1
- マカロニを茹でてオリーブオイルで和えておく。
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- 2
- エビに下味を揉み込み、流水で洗い流す。水気を取る。
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- 3
- 玉ねぎは薄切り、しめじは手でさく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱しエビを両面焼く。玉ねぎとしめじも加えて炒め、塩コショウする。
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- 5
- 大きな耐熱の器に小麦粉とバターを加え、ラップはせず600w40秒レンチンする。
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- 6
- 良くかき混ぜ、牛乳を少しずつ加える。その都度良く混ぜる。
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- 7
- 再びラップなしで600w2分レンチンし、コンソメ顆粒と塩コショウを混ぜ合わせる。
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- 8
- もう一度600w2分レンチンし、滑らかになるまで良く混ぜる。
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- 9
- グラタン皿にマカロニ、4、8の順に半量ずつ盛る。チーズを最後に乗せ、溶けるまでトースターで焼いたら完成。
きっかけ
何度か改良して行き着いたグラタンのレシピです。