材料(3人分)
- 牛肉切り落とし
- 300g
- 舞茸
- 1パック
- ★ニンニクすりおろし
- 1かけ分
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ネギの小口切り
- 適宜
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切ります。舞茸は手でさきます。
★をよく混ぜてポリ袋に入れ、牛肉の舞茸も入れてよくもみこんで、冷蔵庫で1時間〜おきます。
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- 2
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- ①をフライパンに入れて火をつけ、しっかり火を通し水分がほとんどなくなるまで炒めます。
お皿に盛り付けて、ネギなどトッピングして出来上がりです。
きっかけ
下味をつけた状態で保存するついでに、舞茸パワーでお肉が柔らかくなります。
焼く前の状態で冷凍しても良いです。