塩蔵わかめで節約!?きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
作り方
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- きゅうりを薄切りにしてボールに入れ、そこに塩蔵わかめを切らずに塩も落とさずに入れ、きゅうりと和えます。塩がきゅうりにまんべんなくうつったら、わかめだけ取り出して洗います。
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- 2
- わかめを別のボールに入れ、水を入れて2.3分置いて塩抜きします。
きゅうりはしんなりしたら水洗いし、しっかりしぼって水切りします。
わかめも水切りして、食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- ②を同じボールに入れて、すし酢を入れて和え、仕上げに香りづけ程度にしょうゆを入れて、出来上がりです。
きっかけ
塩蔵わかめの食感が好きでよく買うけれど、塩がもったいないような気がしていたので、きゅうりの塩もみに使うことにしました。