塩蔵わかめで節約!?きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

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momokota1222
塩蔵わかめの塩を洗う前に、きゅうりの塩もみに使います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

きゅうり
1本
塩蔵わかめ(塩を落とす前)
20g前後
すし酢
大さじ2〜
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄切りにしてボールに入れ、そこに塩蔵わかめを切らずに塩も落とさずに入れ、きゅうりと和えます。塩がきゅうりにまんべんなくうつったら、わかめだけ取り出して洗います。
  2. 2
    わかめを別のボールに入れ、水を入れて2.3分置いて塩抜きします。
    きゅうりはしんなりしたら水洗いし、しっかりしぼって水切りします。
    わかめも水切りして、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ②を同じボールに入れて、すし酢を入れて和え、仕上げに香りづけ程度にしょうゆを入れて、出来上がりです。

きっかけ

塩蔵わかめの食感が好きでよく買うけれど、塩がもったいないような気がしていたので、きゅうりの塩もみに使うことにしました。

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/11 10:28
節約レシピ嬉しいです♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
れいちゃっさん、こんにちは♪節約のお手伝いができて嬉しいです。作っていただきありがとうございます(^^)

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