アプリで広告非表示を体験しよう

つくりおきに★さつまいものはちみつレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
晩ごはんの付け合わせや、お弁当に。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
大1本(250g前後)
はちみつ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
一つまみ
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cmくらいの輪切りにして、水(分量外)にさらします。
    材料全てを鍋に入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱めの中火で7分ほど煮ます。
  2. 2
    竹串を刺してみて、スッと通ったら火を止め、そのまましばらく置きます。煮過ぎると煮崩れるので気をつけます。
    あら熱が取れたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保管し、3日以内に食べます。

きっかけ

お弁当用に家族が好きなさつまいもの常備菜を作りました。 はちみつではなく砂糖で作っていたこともありますが、はちみつのほうがしっとりして、つくりおき向きだと思います。

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/06 17:53
畑から朝掘って来て貰ったさつま芋で♪優しい甘さの蜂蜜で、しっとり美味しいレモン煮になりました♥レシピ感謝です( ≧∀≦)ノ
やなママ☆
レモンと煮るとサツマイモの色がきれいですよね♪お芋掘りの季節に早速作っていただけて嬉しいです♡ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする