つくりおきに★さつまいものはちみつレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本(250g前後)
- はちみつ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは1cmくらいの輪切りにして、水(分量外)にさらします。
材料全てを鍋に入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱めの中火で7分ほど煮ます。
-
- 2
-
- 竹串を刺してみて、スッと通ったら火を止め、そのまましばらく置きます。煮過ぎると煮崩れるので気をつけます。
あら熱が取れたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保管し、3日以内に食べます。
きっかけ
お弁当用に家族が好きなさつまいもの常備菜を作りました。
はちみつではなく砂糖で作っていたこともありますが、はちみつのほうがしっとりして、つくりおき向きだと思います。