アプリで広告非表示を体験しよう

みんなが大好きな組み合わせ!カレー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
go1234567890
具のアレンジも色々楽しめます!
みんながつくった数 33

材料(2人分)

牛豚合びき肉
250g
タマネギ(みじん切り)
1/4コ
【A】たまご
1/2コ
【A】しょうゆ
小さじ 1/2
【A】塩
適量
カレールー
2人分
マッシュルーム
2コ
タマネギ(薄切り)
1/4コ
カレールーの表示通り
適量
☆付け合わせ野菜
下記
じゃがいも
小1コ
ミニトマト
4コ
ブロッコリー
1/8 房
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    •タマネギ1/4コをみじん切りにし、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとっておく。
    •タマネギ1/4コ、マッシュルームは薄切りにしておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉と粗熱をとったタマネギと【A】をいれ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    ②を成形し、薄く油を敷いたフライパンにのせ、強めの中火で両面に軽く焦げ目がつくまで焼き、フタをしておく。
    ※最後に煮込むので、この時点では完全に火が通っていなくて大丈夫です。
  4. 4
    深めの鍋に油を熱し、薄切りタマネギとマッシュルームを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。
  5. 5
    水を入れ、沸騰したら一度火を止めカレールーを入れて溶かし、再度火をつけとろみがつくまで煮る。
  6. 6
    ⑤の鍋にハンバーグを入れフタをし、弱めの中火で10分ほど煮込む。(焦げないようにたまにチェックする)
  7. 7
    じゃがいもとブロッコリーを好みの固さに茹で、じゃがいもは1cm厚の輪切りにする。
    フライパンに少量の油を熱し、茹でたじゃがいもとトマトを軽く焼き色がつくまで焼く。
  8. 8
    カレー煮込みハンバーグを器に盛り、⑦の野菜を添える。

きっかけ

人気メニューを組み合わせたら、さらに美味しくなりました!

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレー煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする