チーズinおやき~離乳食中期食べられる手作りおやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つか真
今回はチーズにしましたが、チーズ以外にもおじゃこやホウレン草色々なバリエーションで楽しめると思います‼

材料(1人分)

じゃがいも
1個
チーズ
少量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを輪切りにしていきます。重ならないようにラップにくるんでいきます。
  2. 2
    レンジで500w2分30温めます。
    端の部分に楊枝をさして柔らかくなっているか確認します。
  3. 3
    スプーンの裏でほぐしていきます。この時に皮を取り除きます。
  4. 4
    全部ほぐせたらチーズをお好みの量をちぎっていれます。
  5. 5
    最後に食べやすい量に分けていきます。
    あとは、フライパンや、オーブンで焼きめをつけて下さい(*´ω`*)
    余った分はラップに1つづつくるんで保冷パックにいれておしまい‼

おいしくなるコツ

じゃかいもに若干ぐらいの固さが残ってもまた冷凍から温めるときに柔らかくなるので大丈夫ですよぉ(о´∀`о)ノ

きっかけ

後期になってくるとそろそろ自分で手づかみ食べをしてほしいと思い、手づかみしやすい物にしました。そのため摘かむより握りやすい棒状の形にしてます。摘まめるようになってきたら、丸く一口サイズにしてあげてくださいね(о´∀`о)

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おやき離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
手作りおやつ~チーズインおやき~

このレシピを作ったユーザ

つか真 閲覧ありがとうございます(о´∀`о) 今は子育てのため現場を離れていますが、保育士として子どもの食事をたくさん見てきました! その経験なんかを活かせたらと色々レシピを作っています(*^ー^)ノ♪ が、、、基本手抜きが多いです(笑) ちょっとでも楽しながら楽しく育児が出来るようにしてますので、こんなんでいいの??と思われる方もいらっしゃるかもですねΣ(ノд<)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする