離乳食後期~冬野菜でラタトゥイユ風~ レシピ・作り方

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つか真
冬野菜をたっぷり温かく食べられるレシピです。トマトの酸味もだし汁や野菜の甘味で薄まります。

材料(1人分)

冷凍保存の野菜
レシピあります
1個
豚肉ロース
1枚
トマトジュース
大さじ1,5杯
だし汁 レシピあり
80ml
片栗粉
少量
少量

作り方

  1. 1
    豚肉ロース1枚を1㌢間隔で切ったら、冷凍保存した野菜と一緒に弱火のだし汁で茹でます。
  2. 2
    野菜も溶けて、お肉にも火が通ってきたら、トマトジュース入れて1分ほど煮ていきます。
    100%で塩など入っていないものを使用してます。
  3. 3
    その間に片栗粉を水で溶いて少しづつ鍋に入れてとろみをつけていきます。とろみが出てきたら、火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

あまり煮ている時間が長くなるとお野菜にもトマトの酸味が浸ってしまうので、時短でささっとしあげてくださぃ。トマトが大好きなお子さんはジュースの量を多めにしてあげてもいいと思いますよぉ(о´∀`о)

きっかけ

トマトが苦手な子もこれで薄味から初めて少しづつ慣れてくれればなと思います(*^ー^)ノ♪

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ラタトゥイユ
料理名
保育士が作る離乳食後期のラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

つか真 閲覧ありがとうございます(о´∀`о) 今は子育てのため現場を離れていますが、保育士として子どもの食事をたくさん見てきました! その経験なんかを活かせたらと色々レシピを作っています(*^ー^)ノ♪ が、、、基本手抜きが多いです(笑) ちょっとでも楽しながら楽しく育児が出来るようにしてますので、こんなんでいいの??と思われる方もいらっしゃるかもですねΣ(ノд<)

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