炊飯器で!簡単アップルケーキ♡ レシピ・作り方

炊飯器で!簡単アップルケーキ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
めぇ3971
めぇ3971
りんごたくさん頂いたのでHMであとは炊飯器におまかせ!笑

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き、くし形に切り、薄くスライスします。

    フライパンにバターをひき、砂糖を加えてりんごを弱火で煮ていきます。
  2. 2 10分くらい煮込むとしんなりしてりんごの身が透けてくるので、火を止めて粗熱をとります。

    その間にボウルに卵を入れ、ホットケーキミックスを混ぜていきます。
  3. 3 ダマにならないように少しずつ加え、牛乳も加えつつゆっくり混ぜていきます。

    ※ダマになりやすい場合は先にふるっておくのも◎
  4. 4 生地が出来たら少し休ませておきます。

    その間に(2)のりんごを炊飯器の底に並べていきます。
    フライパンに余った汁と並べて終わって余ったりんごは刻んで生地の中へ。
  5. 5 生地をもう一度さっくり混ぜたら炊飯器の釜へ流し込みスイッチON☆
    ケーキモードがあればそちらで♪
    炊き上がりは竹串などで焼け具合を確認して、生焼けならもう一度炊飯ボタンを(>_<)
  6. 6 炊けたら粗熱をとって、釜より一回りほど大きいお皿にひっくり返してあけて下さい。
    お好みの大きさに切って召し上がれ♪

きっかけ

りんごを頂いたのと、ホットケーキミックスが特売だったので☺︎

おいしくなるコツ

我が家は3合炊きの小さい釜を使っていますがご家庭によって大きさが多少異なると思いますので、厚みに差があります旨ご了承下さいねm(_ _)m

  • レシピID:1630006949
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
アップルケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る