材料(2〜3人分)
- 豚しゃぶ肉
- 120g〜
- 玉ねぎ
- 2個
- 水
- 200cc
- 味噌
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3cm
- 醤油/ほんだし
- 大さじ3
- 白ごま
- 小さじ2
- 白ねぎ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮をむき薄切りし、レンジで2分加熱して辛味を取る。
フライパンに水を加える。
-
- 2
- 豚肉を水が沸騰したらしゃぶしゃぶのようにして火を通す。その後一旦取り出す。
茹でた後にアクを取り、そこへにんにくチューブ、味噌、ほんだし、醤油を加えてよく溶かす。
-
- 3
- 温めた玉ねぎを煮込み、柔らかくなったら豚しゃぶを戻し入れ煮込む。
一煮立ちさせたらねぎとごまを加えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
残り汁が気になるようでしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけても◎
玉ねぎの甘みがレンジで加熱するとよく出ますよ(*^^*)
きっかけ
豚肉と玉ねぎが安かったので☺︎
関連情報
- カテゴリ
-
豚バラ肉
- 料理名
-
玉ねぎと豚肉の味噌しゃぶ
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