塩麹でやわらか♪名古屋風手羽先から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 8本
- 塩麹
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★はちみつ(砂糖でも可)
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ゴマ、コショウ
- 好みで適宜
作り方
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- 1
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- 鶏手羽先はキッチンペーパーで水気をふいて、フォークで表裏を5か所くらい刺します。このひと手間でお肉に下味がよくついて、骨から離れやすくなります。
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- 2
- ボール(厚手のポリ袋でも)に塩麹とニンニクチューブ、酒を入れてよく混ぜて、手羽先を入れてもみこみます。冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせます。
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- 3
- 手羽先を冷蔵庫から出して室温に戻し、片栗粉をたっぷりまぶします。
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- 4
- ★の調味料を小鍋に入れて火にかけて、混ぜながら沸騰したら火をとめます。これがタレになります。
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- 5
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- 中温に熱した揚げ油に手羽先を入れて、5分ほど揚げます。こんがり揚がったら油を切って、熱いうちに④のタレにからめます。
お皿に盛り付けて、好みでゴマとコショウをふります。
きっかけ
お店や物産展で売っている手羽先から揚げが大好きで、自宅でも作りたくて再現しました。手羽先は100g60円くらいで売っているので、自分で作ればかなり節約になります。
塩麹でお肉やわらかジューシーです。