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塩麹でやわらか♪名古屋風手羽先から揚げ レシピ・作り方

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momokota1222
名古屋風手羽先から揚げを自宅でも手軽に♪
塩麹でお肉やわらかジューシーです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏手羽先
8本
塩麹
大さじ1
ニンニクチューブ
小さじ1
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★はちみつ(砂糖でも可)
大さじ1
★酒
大さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
ゴマ、コショウ
好みで適宜
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作り方

  1. 1
    鶏手羽先はキッチンペーパーで水気をふいて、フォークで表裏を5か所くらい刺します。このひと手間でお肉に下味がよくついて、骨から離れやすくなります。
  2. 2
    ボール(厚手のポリ袋でも)に塩麹とニンニクチューブ、酒を入れてよく混ぜて、手羽先を入れてもみこみます。冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせます。
  3. 3
    手羽先を冷蔵庫から出して室温に戻し、片栗粉をたっぷりまぶします。
  4. 4
    ★の調味料を小鍋に入れて火にかけて、混ぜながら沸騰したら火をとめます。これがタレになります。
  5. 5
    中温に熱した揚げ油に手羽先を入れて、5分ほど揚げます。こんがり揚がったら油を切って、熱いうちに④のタレにからめます。
    お皿に盛り付けて、好みでゴマとコショウをふります。

きっかけ

お店や物産展で売っている手羽先から揚げが大好きで、自宅でも作りたくて再現しました。手羽先は100g60円くらいで売っているので、自分で作ればかなり節約になります。

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
手羽先の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/02 16:27
momoさん、こんにちわ~♪ 手羽中があったのでから揚げにしましたよ~おつまみにもってこいですw 美味しくてホッペガ落ちました。探さなければ・・ウロウロ^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、こんにちは〜♪ホッペは見つかりましたか〜?(笑) こんがり揚がって美味しそうな手羽中(^^)美味しそうなレポありがとうございます!

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