材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 卵
- 3個
- 冷凍むきえび
- 100g〜
- ウインナー(なくても)
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 醤油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- にんにく、しょうがチューブ
- 3cm〜
- 油
- 大さじ1強〜
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- まずはあん作り。
鍋に油を大さじ1/2入れえびを炒めてにんにく・しょうがチューブ、ねぎも加えて馴じませ、水と醤油、鶏がらスープの素を入れ一煮立ちさせます。出来たら一度火を止めます。
-
- 2
- 次に溶き卵を作り、塩胡椒を少々加えます。ウインナーはみじん切りにしてレンジで1分加熱して下さい。
-
- 3
- 使う分量のごはんをボウルに空け、塩胡椒少々と温めたウインナーを入れてしゃもじで混ぜます。茶碗などで炒飯のように丸く整えお皿に盛って下さい。
-
- 4
- 溶き卵をフライパンで焼いていきます。流し入れたら菜箸で手早く全体をかき混ぜふんわりとさせます。8割くらい火が通ればごはんの上にかけて下さい。
-
- 5
- 最初のあんをまた火にかけ水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら卵の上にかけて完成です!(*^^*)
おいしくなるコツ
卵を完全に焼き切らないのがコツですがお好みで♪冷凍えびを使って簡単に作ってしまいましょう☺
きっかけ
卵が安かったので(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません