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ヘルシー鶏団子のトマト煮 レシピ・作り方

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□うみ□
ささみとおからで作った鶏団子を生のトマトを使ってトマト煮にしました。

材料(2人分)

《鶏団子》
鶏ささみ
2本(120~130g)
おから(生)
50g
玉葱
1/4個(50g)
卵白
1個分(30~35g)
○鶏がらスープの素
小さじ1/2
○塩・胡椒・ガーリックパウダー
各少々
《ソース》
トマト
1個(170g)
玉葱
1/1/2個(100g)
舞茸
50g
100cc
●コンソメ(顆粒)
小さじ1
●ガーリックパウダー
少々
塩・胡椒
各適量
乾燥バジル・粉チーズ
各適量
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作り方

  1. 1
    鶏団子を作る。玉葱はみじん切りにしてラップに包みレンジ(600w)で40秒加熱して冷ます。ささみは筋を取って包丁で細かく叩く。ささみ・おから・玉葱・卵白・○印を合わせて捏ねる。
  2. 2
    よく捏ねたら6等分して丸める。ソースの具材の玉葱は5㎜幅にスライス。舞茸はほぐす。トマトは1㎝角に切る。深めのフライパンや鍋に玉葱・舞茸・トマト・水・●印を入れて混ぜ火にかける。
  3. 3
    沸いたら蓋をして弱火で3分加熱。しんなりしたら鶏団子を入れて蓋をして弱火で5~6分蒸し煮する。鶏団子に火が通ったら少し火を強めて汁を煮詰める。
  4. 4
    汁気が少なくなったら塩・胡椒で味を調えて乾燥バジルを加え混ぜる。器に盛り付けて粉チーズをふる。

おいしくなるコツ

ヘルシーと食べ応えを考えたので鶏団子のポサッと感は否めませんが、切りながらソースを絡めて食べるとよいです。

きっかけ

ここ数か月、平日の夜はヘルシーメニューひと皿が定番なので飽きがこないように…

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
ヘルシー 鶏団子 トマト煮 おから
料理名
ヘルシー鶏団子のトマト煮

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