ロティサリーチキンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- ロティサリーチキン
- 50g〜
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 少々
- ニンニクチューブ
- 5cm〜
- スパゲティを茹でる用の塩
- 適量
作り方
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- 1
- スパゲティを茹で始める。うちでは、電子レンジでチンするものを使用。茹で時間を1分短くしておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクチューブ、ほぐしたロティサリーチキンを入れて混ぜておく。
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- 3
- パスタが茹で上がる2分前くらいにフライパンに火をつける。弱火から中火。ニンニクが飛んでくるので注意。
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- 4
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- スパゲティが茹で上がったら、水を切らずに、湯の中からそのままフライパンにどばっと投入。ついでに茹で汁を100mlほど入れる。
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- 5
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- 強火で混ぜる。水分が少なくなって、好みの硬さになったら、完成。塩気が足りなければ、足す。
おいしくなるコツ
ニンニクをいっぱい入れる
きっかけ
コストコで買ったロティサリーチキン。味が濃くて好みじゃない…でも食べないともったいないし…で、適当に作ってみたもの。チキンの旨味がいい感じに出て、簡単に奥深いスパゲティになった。