作り方
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- 1
- つるむらさきは茎と葉に分ける。沸騰湯に茎を先に入れ、30秒ほどしたら葉を入れて20~30秒茹でる。水にさらして水気をよく絞る。茎は斜め切り、葉は食べやすくざく切りにする。
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- 2
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- 茄子はヘタを切り落として皮をピーラーでむき、一本ずつラップで包んでレンジ(600w)で3~4分加熱してそのまま冷ます。粗熱がとれたら食べやすく切る。生姜は千切りにする。
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- 3
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- ボウルに白だし・水・生姜を入れ、茄子を浸す。その上に茎と葉を入れる。ラップで落とし蓋をするように表面を覆って少し押さえて密着させる。冷蔵庫で冷やし、食べる時に盛り付ける。
おいしくなるコツ
調理時間に冷やす時間は含んでいません。
きっかけ
つるむらさきが好きなので。
つめたく冷やして食べるのがおすすめです。