材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- 焼きバラ海苔
- 大さじ山盛り2
- 長葱の青い部分
- 輪切りにして片手のひらにのるくらい
- いり白ゴマ
- ふたつまみ
- 胡椒(お好みで入れても入れなくても)
- 少々
作り方
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- 1
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- カップ2個にそれぞれ焼バラ海苔といり白ゴマを入れておく。鍋に水を沸かして鶏がらスープの素・みりん・醤油で調味する。お好みで胡椒も加える。
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- 2
- 輪切りにしたネ長葱の青い部分を入れ、ひと煮して火を止める。カップに注いで出来上がり。
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- 3
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- 今回使った焼きバラ海苔「焼き海女のり」。スーパーで売ってます。
おいしくなるコツ
胡椒を入れると少し感じが変わる(気がする)ので、お好みでどうぞ。(個人的には入れない方が好みでした)
きっかけ
汁物に焼きバラのりを入れるのが好きなので。
磯の香りが広がります。