海苔と葱のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
焼きバラ海苔を使ったスープです。
磯の香りが広がります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

400cc
鶏がらスープの素
小さじ2
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1と1/2
焼きバラ海苔
大さじ山盛り2
長葱の青い部分
輪切りにして片手のひらにのるくらい
いり白ゴマ
ふたつまみ
胡椒(お好みで入れても入れなくても)
少々

作り方

  1. 1
    カップ2個にそれぞれ焼バラ海苔といり白ゴマを入れておく。鍋に水を沸かして鶏がらスープの素・みりん・醤油で調味する。お好みで胡椒も加える。
  2. 2
    輪切りにしたネ長葱の青い部分を入れ、ひと煮して火を止める。カップに注いで出来上がり。
  3. 3
    今回使った焼きバラ海苔「焼き海女のり」。スーパーで売ってます。

おいしくなるコツ

胡椒を入れると少し感じが変わる(気がする)ので、お好みでどうぞ。(個人的には入れない方が好みでした)

きっかけ

汁物に焼きバラのりを入れるのが好きなので。

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
海苔と葱のスープ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/16 19:14
豆腐も入れてみました。美味しかったです。
ち、ち
豆腐入りもイイですね!作っていただけて嬉しいです♪レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆
2021/02/27 17:47
すっかり具が沈んでしまいましたが。海苔をスープに初めて入れましたが、旨味もしっかり出て、おいしく頂きました♪
ゆりよう
作っていただけて嬉しいです♪海苔の風味や旨味がイイ感じですよね!美味しく食べてもらえたようで安心しました!ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする