海苔と葱のスープ レシピ・作り方

海苔と葱のスープ
  • 約10分
□うみ□
□うみ□
焼きバラ海苔を使ったスープです。
磯の香りが広がります。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • 焼きバラ海苔 大さじ山盛り2
  • 長葱の青い部分 輪切りにして片手のひらにのるくらい
  • いり白ゴマ ふたつまみ
  • 胡椒(お好みで入れても入れなくても) 少々

作り方

  1. 1 カップ2個にそれぞれ焼バラ海苔といり白ゴマを入れておく。鍋に水を沸かして鶏がらスープの素・みりん・醤油で調味する。お好みで胡椒も加える。
  2. 2 輪切りにしたネ長葱の青い部分を入れ、ひと煮して火を止める。カップに注いで出来上がり。
  3. 3 今回使った焼きバラ海苔「焼き海女のり」。スーパーで売ってます。

きっかけ

汁物に焼きバラのりを入れるのが好きなので。

おいしくなるコツ

胡椒を入れると少し感じが変わる(気がする)ので、お好みでどうぞ。(個人的には入れない方が好みでした)

  • レシピID:1630006483
  • 公開日:2015/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
海苔と葱のスープ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ち、ち
    ち、ち
    2023/10/16 19:14
    海苔と葱のスープ
    豆腐も入れてみました。美味しかったです。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/02/27 17:47
    海苔と葱のスープ
    すっかり具が沈んでしまいましたが。海苔をスープに初めて入れましたが、旨味もしっかり出て、おいしく頂きました♪
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2015/10/06 00:39
    海苔と葱のスープ
    房総で買った海苔で作ってみました。急に冷え込んだり、近頃は季節が暴走気味だけど(←?笑)、みうちゃんは元気にしてる?手軽で美味しくて温まるスープ、ご馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る