海苔と葱のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1と1/2
- 焼きバラ海苔 大さじ山盛り2
- 長葱の青い部分 輪切りにして片手のひらにのるくらい
- いり白ゴマ ふたつまみ
- 胡椒(お好みで入れても入れなくても) 少々
作り方
- 1 カップ2個にそれぞれ焼バラ海苔といり白ゴマを入れておく。鍋に水を沸かして鶏がらスープの素・みりん・醤油で調味する。お好みで胡椒も加える。
- 2 輪切りにしたネ長葱の青い部分を入れ、ひと煮して火を止める。カップに注いで出来上がり。
- 3 今回使った焼きバラ海苔「焼き海女のり」。スーパーで売ってます。
きっかけ
汁物に焼きバラのりを入れるのが好きなので。
おいしくなるコツ
胡椒を入れると少し感じが変わる(気がする)ので、お好みでどうぞ。(個人的には入れない方が好みでした)
- レシピID:1630006483
- 公開日:2015/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 海苔と葱のスープ
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磯の香りが広がります。