材料(2人分)
- もち米
- 2合
- 米麹
- 200g
- 浄水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 「もち米」を浄水で30分以上つけてから、お鍋で「おかゆ」のように炊く。
-
- 2
- 「生の米麹」をほぐして
冷ました「おかゆ」に混ぜる。
-
- 3
- 鍋にフタをして
保温60度で6時間。
(炊飯器の保温機能で
6時間でもOK)
出来上がり。
-
- 4
- 瓶に入れて冷蔵庫に保存。
長期保存は冷凍庫でもOK。
おいしくなるコツ
注意 70度以上になると「麹菌」が死んでしまうので
発酵しなくなり、甘くありません。
フードプロセッサーで「甘酒」を砕くとなめらかになります。
きっかけ
本格的な「甘酒」をつくりたくて…
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本格的な「甘酒」が簡単に出来ます~