生麹で作る「甘酒」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケンちゃんのママ1630
甘酒=甘麹
本格的な「甘酒」が簡単に出来ます~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もち米
2合
米麹
200g
浄水
500cc

作り方

  1. 1
    「もち米」を浄水で30分以上つけてから、お鍋で「おかゆ」のように炊く。
  2. 2
    「生の米麹」をほぐして
    冷ました「おかゆ」に混ぜる。
  3. 3
    鍋にフタをして
    保温60度で6時間。
    (炊飯器の保温機能で
    6時間でもOK)
    出来上がり。
  4. 4
    瓶に入れて冷蔵庫に保存。
    長期保存は冷凍庫でもOK。

おいしくなるコツ

注意 70度以上になると「麹菌」が死んでしまうので 発酵しなくなり、甘くありません。 フードプロセッサーで「甘酒」を砕くとなめらかになります。

きっかけ

本格的な「甘酒」をつくりたくて…

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクその他の炊飯器で作る料理もち米その他のヘルシー食材その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
甘酒 甘麹 簡単甘酒 保温

このレシピを作ったユーザ

ケンちゃんのママ1630 食べるの大好きケンちゃんママが、簡単、美味しい、 化学調味料etc.を使わない料理を目指しています。 材料の種類も少ない~が目標(^^) ブログやってます(^^) http://kenzmama.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする