残りごはんde香ばしく♪五平餅風甘みそ焼おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
残りの冷や飯で何か出来ないかなぁ…と思い付きで
作ってみたら、小腹対策に大好評でした

材料(3~5人分)

白飯
3~4杯
だし入り味噌
大さじ2
みりん
小さじ1
黒みつ
小さじ1
白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    残りごはんをボールで
    潰すようにして混ぜる
  2. 2
    好みの形に成型する
  3. 3
    網に乗せて
    15分ほど放置して
    表面を乾燥させる
  4. 4
    トースターに入れて
    強火で約10分焼く
  5. 5
    焼いている間に
    味噌ダレを作る

    味噌にみりんを入れる
  6. 6
    黒みつを足す
  7. 7
    よく混ぜ合わせたら
    ゴマを加える
  8. 8
    よく混ざったら
    タレの出来上がり
  9. 9
    4の焼き上がった飯に
    乗せる
  10. 10
    再びトースターに入れ
    強火で約10分ほど焼く
  11. 11
    網に乗せ粗熱を取る

    (そのまま食べると
     熱いので。。。)
  12. 12
    お皿に乗せて
    ハイどうぞ!

おいしくなるコツ

少し味噌が焦げるくらいよく焼くと香ばしくなります

きっかけ

なんとなく肌寒くなってきたら味噌味が恋しくなってきました。小腹にも、おやつにも丁度よかろうと、五平餅をイメージして作ってみました。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりその他の郷土料理その他のヘルシー食材300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
焼きおにぎり 甘味噌 おやつ 小腹
料理名
五平餅風味噌焼おにぎり

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする