P's亭*コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(たくさん人分)
- 卵(出来ればL玉) 3個
- 砂糖 70g(卵黄、卵白用各35g)
- ☆サラダ油 大さじ2
- ☆水+クリーミングパウダー 大さじ3+大さじ1
- ☆ブランデー 大さじ1
- ☆インスタントコーヒー 小さじ2
- 片栗粉(メレンゲ用) 20g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄、砂糖半量を入れ電動泡立て器で混ぜ、白っぽくなったら☆を加える。更に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、混ぜる。
- 2 大きなボウルにに卵白を入れ、残りの砂糖と片栗粉を2〜3回に分けて加え、電動泡立て器でピンとツノが立つまで泡立てる。(図参照)
- 3 ①と②を泡を潰さないようにゴムベラで混ぜ、型に流し込み空気を抜く。170度に予熱したオーブンで22分〜25分焼けば出来上がり。ひっくり返して冷まし、型から外す。
きっかけ
贈り物に、何かあった時の袖の下にも。
おいしくなるコツ
水+クリーミングパウダーは牛乳でも。卵は新鮮なものを使うとしっかり泡立ちます。ボウルや泡立て器に水気や油気があると泡立たないので気をつけて。
- レシピID:1630006277
- 公開日:2014/11/16
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- P's亭*コーヒーシフォンケーキ
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