材料(3人分)
- むかご
- 200g
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉葱
- 1/2個(100gくらい)
- 人参
- 1/3本(50~60gくらい)
- にんにく(チューブ)
- 5~6㎝分
- 水
- 400cc
- カレールウ
- 3皿分
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- むかごは擦り合わせるようにしてよく洗って水気をきる。玉葱・人参はみじん切り。フライパンにサラダ油を熱して玉葱・人参を入れて炒める。油がまわったらひき肉を入れて炒める。
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- 2
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- ひき肉の色が変わったらむかごを入れてさっと炒め合わせ、にんにく・水を加える。沸騰したらアクをひき、弱火で10分煮る。むかごが軟らかくなったら一度火を止め、カレールウを入れて溶かす。
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- 3
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- カレールウが溶けたら再び弱火にかけ、焦げ付かないようにヘラなどでかき混ぜながら5分煮詰める。最後に麺つゆを加え混ぜてひと煮する。
おいしくなるコツ
煮詰まり具合にもよるので味をみて濃ければ水を足し、薄ければもう少し煮詰めてください。
きっかけ
むかごを買ったので。
カレーとむかごの相性も◎