むかごとひき肉のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ホクホクなむかごとひき肉のカレー。
カレーとむかごの相性も◎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

むかご
200g
豚ひき肉
150g
玉葱
1/2個(100gくらい)
人参
1/3本(50~60gくらい)
にんにく(チューブ)
5~6㎝分
400cc
カレールウ
3皿分
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    むかごは擦り合わせるようにしてよく洗って水気をきる。玉葱・人参はみじん切り。フライパンにサラダ油を熱して玉葱・人参を入れて炒める。油がまわったらひき肉を入れて炒める。
  2. 2
    ひき肉の色が変わったらむかごを入れてさっと炒め合わせ、にんにく・水を加える。沸騰したらアクをひき、弱火で10分煮る。むかごが軟らかくなったら一度火を止め、カレールウを入れて溶かす。
  3. 3
    カレールウが溶けたら再び弱火にかけ、焦げ付かないようにヘラなどでかき混ぜながら5分煮詰める。最後に麺つゆを加え混ぜてひと煮する。

おいしくなるコツ

煮詰まり具合にもよるので味をみて濃ければ水を足し、薄ければもう少し煮詰めてください。

きっかけ

むかごを買ったので。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
むかごとひき肉のカレー

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/06 20:40
こんばんは☆むかごをカレーに使うとは!思いつかなかったです♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)♪
ぎにゅ~
こんにちは~!ホクホクむかごがいいですよね♪美味しかったと言ってもらえてホッとしました(^.^)ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする