P's亭*ヨーグルトシフォンケーキ レシピ・作り方

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ピメリ
決して回し者ではないんですが、プラビーターの電動泡立て器が神仕様です。(いや、プラ仕様なんやけどね)安いくせにメレンゲが一瞬で泡立ちます。白身、やれば出来る子。

材料(たくさん人分)

卵(出来たらL玉)
3個
マーマレード
50g
サラダ油
大さじ2
ヨーグルト
大さじ5(80g)
☆薄力粉
70g
☆ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
砂糖(メレンゲ用)
30g
片栗粉(メレンゲ用)
20g
レモン汁(メレンゲ用)
あれば少々

作り方

  1. 1
    17cmの型1台分です。卵は卵黄と卵白にわけ、それぞれ大きめのボウルに入れる。卵黄のボウルにマーマレードを入れ、黄身が白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    サラダ油、ヨーグルトを入れかき混ぜる。混ざったら☆をふるいながら入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜる。(電動泡立て機で最後まで混ぜてOK)オーブンを170度に余熱する。
  3. 3
    卵白を電動泡立て器で泡立てる。途中砂糖と片栗粉を2〜3回に分けて入れる。白くなってツノがピンと立つようになったらレモン汁を加える。
  4. 4
    メレンゲのボウルに②を流し入れ、泡を潰さないようゴムベラで手早く混ぜる。型に流し入れ空気を抜き、オーブンで25分ほど焼く。逆さにして冷まし、冷めたら型から抜いて出来上がり。

おいしくなるコツ

レモン汁と片栗粉でメレンゲの泡が消えにくくなるようです。(うろ覚え)メレンゲは油と水気があると泡立たないのでボウルや泡立て器はキレイに洗ってよく拭いてから使ってください。

きっかけ

ケーキの中ではかなりヘルシーな方です。朝ごはんにもどうぞ。ヘルシー思考ならケーキなぞ喰うな‼︎ってツッコミは現在受け付けておりません。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
P's亭*ヨーグルトシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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