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P's亭*ヨーグルトシフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料たくさん人分

  • 卵(出来たらL玉)

    3個

  • マーマレード

    50g

  • サラダ油

    大さじ2

  • ヨーグルト

    大さじ5(80g)

  • ☆薄力粉

    70g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1(4g)

  • 砂糖(メレンゲ用)

    30g

  • 片栗粉(メレンゲ用)

    20g

  • レモン汁(メレンゲ用)

    あれば少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
P's亭*ヨーグルトシフォンケーキ
  • 100円以下

決して回し者ではないんですが、プラビーターの電動泡立て器が神仕様です。(いや、プラ仕様なんやけどね)安いくせにメレンゲが一瞬で泡立ちます。白身、やれば出来る子。

作り方

  • 1

    17cmの型1台分です。卵は卵黄と卵白にわけ、それぞれ大きめのボウルに入れる。卵黄のボウルにマーマレードを入れ、黄身が白っぽくなるまで混ぜる。

  • 2

    サラダ油、ヨーグルトを入れかき混ぜる。混ざったら☆をふるいながら入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜる。(電動泡立て機で最後まで混ぜてOK)オーブンを170度に余熱する。

  • 3

    卵白を電動泡立て器で泡立てる。途中砂糖と片栗粉を2〜3回に分けて入れる。白くなってツノがピンと立つようになったらレモン汁を加える。

  • 4

    メレンゲのボウルに②を流し入れ、泡を潰さないようゴムベラで手早く混ぜる。型に流し入れ空気を抜き、オーブンで25分ほど焼く。逆さにして冷まし、冷めたら型から抜いて出来上がり。

きっかけ

ケーキの中ではかなりヘルシーな方です。朝ごはんにもどうぞ。ヘルシー思考ならケーキなぞ喰うな‼︎ってツッコミは現在受け付けておりません。

おいしくなるコツ

レモン汁と片栗粉でメレンゲの泡が消えにくくなるようです。(うろ覚え)メレンゲは油と水気があると泡立たないのでボウルや泡立て器はキレイに洗ってよく拭いてから使ってください。

レシピID: 1630006241

公開日:2014.11.04

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