切干大根とむかごの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
切干大根の旨味たっぷりの味噌汁。汁にほんのりうつったむかごの風味も楽しめます。

材料(2人分)

切干大根
15g
むかご
40g
400cc
和風だしの素(ほんだし)
小さじ1
味噌
大さじ1
小ネギ
1~2本

作り方

  1. 1
    切干大根はさっと水にくぐらせて洗い、水気を絞って食べやすくざく切りにする。むかごは洗って水気を切る。鍋に水と切干大根を入れて沸騰させる。
  2. 2
    和風だしの素・むかごを入れて再び沸騰したら蓋をして弱火で3分くらい煮る。むかごがやわらかくなったら味噌をとかす。器に注いで小口切りにした小ネギをちらす。

おいしくなるコツ

お使いの味噌によって量を加減してください。

きっかけ

むかごの量が「むかごご飯」にするには足りなかったので・・・

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
切干大根とむかごの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする