材料(2人分)
- 切干大根
- 15g
- むかご
- 40g
- 水
- 400cc
- 和風だしの素(ほんだし)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 小ネギ
- 1~2本
作り方
-
- 1
- 切干大根はさっと水にくぐらせて洗い、水気を絞って食べやすくざく切りにする。むかごは洗って水気を切る。鍋に水と切干大根を入れて沸騰させる。
-
- 2
- 和風だしの素・むかごを入れて再び沸騰したら蓋をして弱火で3分くらい煮る。むかごがやわらかくなったら味噌をとかす。器に注いで小口切りにした小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
お使いの味噌によって量を加減してください。
きっかけ
むかごの量が「むかごご飯」にするには足りなかったので・・・
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