バナナとさつまいものカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
not4
やさしい甘さで子供のおやつにおすすめです。

材料(4~5人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1半
さつまいも
100~150g
バナナ
2本
2個
ヨーグルト
110g
オリゴ糖(砂糖)
50~70g
オリーブオイル(サラダ油)
10g

作り方

  1. 1
    さつまいもを8mm角に切って水にさらす。
    皮つきでいいと思いますが、今回は1歳児のおやつにする為に皮はむきました。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    もしくは、ビニール袋に入れて口を閉じシャカシャカと振る。
  3. 3
    ボウルで卵、ヨーグルト、オリゴ糖をよく混ぜる。
    更にオリーブオイルも加えて混ぜる。
  4. 4
    ボウルにバナナを適当に潰しながら加える。
    水を切ったさつまいもと薄力粉とベーキングパウダーも加えて混ぜる。
  5. 5
    アルミカップに生地を流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

完熟バナナだったので砂糖は控え目にしてみましたが、砂糖の量はお好みで。 りんごやレーズンを加えても美味しく出来ると思います。 アルミカップではなくパウンド型の場合は焼く時間を30分以上にした方がいいと思います。

きっかけ

完熟バナナとさつまいもがあったので、1歳児のおやつに作ってみました。

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
カップケーキさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする