P's亭*簡単 酒粕であら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
お酒大好き。多分お酒がなかったら快楽を求めて非合法なものに手を出してたんじゃないかってくらい。それだけでも優秀なのに酒粕も美味しいとか偉いわー。染みるわー。

材料(2人分)

魚のあら(今回はしいら)
1/3匹分くらい
大根
3cm
ごぼうにんじんミックス(レシピID:1630005895)
50gくらい
☆水
400ml
☆酒
大さじ1〜2
☆めんつゆ
大さじ2
☆だしの素
小さじ1/2弱
酒粕
大さじ1くらい
ねぎ小口切り
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    あらは気になる人は熱湯をかけるかグリルで焼いて臭みをとっておく。
  2. 2
    大根は拍子切りにして水にさらす。鍋に☆、あら、大根、ごぼうにんじんミックスを入れて火にかける。気になればアクをすくう。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら酒粕を溶き入れ、ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

野菜は何でもいいですが、ごぼうを入れると超美味しくなります。(私調べ)薄いなと思ったらめんつゆか塩で調節してください。

きっかけ

しいらのあらって…超でかいよ。(あたりまえ魚体操より)

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
P's亭*簡単 酒粕であら汁

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする