ふわふわスフレ風甘酒のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
おやつにも、軽食にも。普段作るシフォンケーキのアレンジ。

材料(作りやすい量人分)

たまご
2つ
ホットケーキミックス
50グラム
サラダオイル
15グラム
甘酒
50グラム

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. 2
    卵黄をほぐし、甘酒、オイルを加えてなじませるようによく混ぜる。ホットケーキミックスをふるって一度にいれ、切るように混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵白を泡立てる。ボールを逆さまにしても落ちないくらいまで。
  4. 4
    卵白を大さじでフワッと山盛り2杯くらいすくって黄身の生地にまぜて、よくあわせ、生地をゆるめる。
  5. 5
    ゆるんだ黄身の生地を卵白に流し入れ、ヘラで40回、切るようによくあわせる。
  6. 6
    パウンドケーキの型の底にだけペーパーを引いておく
  7. 7
    生地を型に流し入れる。
  8. 8
    160度に余熱したオーブンで25分ほどやく。
  9. 9
    竹串をさして、生地がついてこなかったら焼き上がりの目安。
  10. 10
    できればひっくり返して冷ましたいが、180度ひっくり返すのはムリなんで、立て掛けてしっかり冷ます。
  11. 11
    さめたら、プラスチックのナイフなどを型の周囲にさしこんで、ケーキを型からはがして取り出す。

おいしくなるコツ

型は、オイルを塗ったり粉はたいたりなどしない。紙も底だけ。生地が型にしっかりつかまって膨らむらしいので。

きっかけ

子どものおやつに。

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする