作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
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- 2
- 卵黄をほぐし、甘酒、オイルを加えてなじませるようによく混ぜる。ホットケーキミックスをふるって一度にいれ、切るように混ぜ合わせる。
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- 3
- 卵白を泡立てる。ボールを逆さまにしても落ちないくらいまで。
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- 4
- 卵白を大さじでフワッと山盛り2杯くらいすくって黄身の生地にまぜて、よくあわせ、生地をゆるめる。
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- 5
- ゆるんだ黄身の生地を卵白に流し入れ、ヘラで40回、切るようによくあわせる。
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- 6
- パウンドケーキの型の底にだけペーパーを引いておく
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- 7
- 生地を型に流し入れる。
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- 8
- 160度に余熱したオーブンで25分ほどやく。
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- 9
- 竹串をさして、生地がついてこなかったら焼き上がりの目安。
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- 10
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- できればひっくり返して冷ましたいが、180度ひっくり返すのはムリなんで、立て掛けてしっかり冷ます。
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- 11
- さめたら、プラスチックのナイフなどを型の周囲にさしこんで、ケーキを型からはがして取り出す。
おいしくなるコツ
型は、オイルを塗ったり粉はたいたりなどしない。紙も底だけ。生地が型にしっかりつかまって膨らむらしいので。
きっかけ
子どものおやつに。
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