ふわふわスフレ風甘酒のケーキ レシピ・作り方

ふわふわスフレ風甘酒のケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
おやつにも、軽食にも。普段作るシフォンケーキのアレンジ。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 卵黄をほぐし、甘酒、オイルを加えてなじませるようによく混ぜる。ホットケーキミックスをふるって一度にいれ、切るように混ぜ合わせる。
  3. 3 卵白を泡立てる。ボールを逆さまにしても落ちないくらいまで。
  4. 4 卵白を大さじでフワッと山盛り2杯くらいすくって黄身の生地にまぜて、よくあわせ、生地をゆるめる。
  5. 5 ゆるんだ黄身の生地を卵白に流し入れ、ヘラで40回、切るようによくあわせる。
  6. 6 パウンドケーキの型の底にだけペーパーを引いておく
  7. 7 生地を型に流し入れる。
  8. 8 160度に余熱したオーブンで25分ほどやく。
  9. 9 竹串をさして、生地がついてこなかったら焼き上がりの目安。
  10. 10 できればひっくり返して冷ましたいが、180度ひっくり返すのはムリなんで、立て掛けてしっかり冷ます。
  11. 11 さめたら、プラスチックのナイフなどを型の周囲にさしこんで、ケーキを型からはがして取り出す。

きっかけ

子どものおやつに。

おいしくなるコツ

型は、オイルを塗ったり粉はたいたりなどしない。紙も底だけ。生地が型にしっかりつかまって膨らむらしいので。

  • レシピID:1630005885
  • 公開日:2014/09/04
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カテゴリ
シフォンケーキ
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