ふわふわスフレ風甘酒のケーキ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- たまご 2つ
- ホットケーキミックス 50グラム
- サラダオイル 15グラム
- 甘酒 50グラム
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 2 卵黄をほぐし、甘酒、オイルを加えてなじませるようによく混ぜる。ホットケーキミックスをふるって一度にいれ、切るように混ぜ合わせる。
- 3 卵白を泡立てる。ボールを逆さまにしても落ちないくらいまで。
- 4 卵白を大さじでフワッと山盛り2杯くらいすくって黄身の生地にまぜて、よくあわせ、生地をゆるめる。
- 5 ゆるんだ黄身の生地を卵白に流し入れ、ヘラで40回、切るようによくあわせる。
- 6 パウンドケーキの型の底にだけペーパーを引いておく
- 7 生地を型に流し入れる。
- 8 160度に余熱したオーブンで25分ほどやく。
- 9 竹串をさして、生地がついてこなかったら焼き上がりの目安。
- 10 できればひっくり返して冷ましたいが、180度ひっくり返すのはムリなんで、立て掛けてしっかり冷ます。
- 11 さめたら、プラスチックのナイフなどを型の周囲にさしこんで、ケーキを型からはがして取り出す。
きっかけ
子どものおやつに。
おいしくなるコツ
型は、オイルを塗ったり粉はたいたりなどしない。紙も底だけ。生地が型にしっかりつかまって膨らむらしいので。
- レシピID:1630005885
- 公開日:2014/09/04
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません