旬の梅で!梅みそ レシピ・作り方

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はぎっち☆
フルーティーですお豆腐にも、お野菜にも。

材料(作りやすい量人分)

生の梅
300グラム程度
みそ
300グラム
砂糖
150グラム

作り方

  1. 1
    梅に竹串かフォークでグサグサさして穴をあける。
  2. 2
    清潔なタッパーに、みその半量を敷き詰め、砂糖半量、うめ、砂糖残り半量、みそ残り半量の順でかさねる。
  3. 3
    ラップをぴったり、みそに貼り付けるようにしてかぶせ、タッパーの蓋をする。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて、1週間くらいおくと、梅から水分が出て、みそがゆるんでくるので、かき混ぜて均等にしてできあがり。
  5. 5
    冷奴や、おひたし、温野菜などにかけて食べます。

おいしくなるコツ

梅が大きいときは、適当に切り分けてつめて入れてもよい。

きっかけ

美味しい梅をいただいたので。

公開日:2014/09/04

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カテゴリ
味噌

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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