材料(作りやすい量人分)
- 生の梅
- 300グラム程度
- みそ
- 300グラム
- 砂糖
- 150グラム
作り方
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- 1
- 梅に竹串かフォークでグサグサさして穴をあける。
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- 2
- 清潔なタッパーに、みその半量を敷き詰め、砂糖半量、うめ、砂糖残り半量、みそ残り半量の順でかさねる。
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- 3
- ラップをぴったり、みそに貼り付けるようにしてかぶせ、タッパーの蓋をする。
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- 4
- 冷蔵庫に入れて、1週間くらいおくと、梅から水分が出て、みそがゆるんでくるので、かき混ぜて均等にしてできあがり。
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- 5
- 冷奴や、おひたし、温野菜などにかけて食べます。
おいしくなるコツ
梅が大きいときは、適当に切り分けてつめて入れてもよい。
きっかけ
美味しい梅をいただいたので。
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