材料(二人分人分)
- スクリューマカロニ(フジッリ)
- 160グラム
- ツナの缶詰め
- 1かん
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 好みで適量
- なす
- 3本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- なすを縦半分にして斜めにきり、分量外の塩をふる。
-
- 2
- にんにくをみじん切りにして、フライパンにオイルと共に入れてから点火、香りがでるまで炒める。
-
- 3
- なすから、あくを含んだ茶色っぽい水がでているので、一度水ですすいで、ペーパーで水気をとってからフライパンに投入、軽く焦げ目がつくまでやく。
-
- 4
- ツナ缶のオイルを切り、なすのフライパンに加えて、ほぐしながら炒め合わせる。
だいたいほぐれたら、トマトケチャップをくわえ、よく炒め合わせる。
-
- 5
- ゆでたスクリューマカロニをフライパンに投入、よーく、まぜあわせる。好みで塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
ソースはやや水気足りないかなと思っても、マカロニの水分でほどよくのびます。あまりソースを最初からしゃばしゃばにしないこと。
きっかけ
なすを簡単に美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません