なすとツナのトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
ランチにぱぱっと。

材料(二人分人分)

スクリューマカロニ(フジッリ)
160グラム
ツナの缶詰め
1かん
トマトケチャップ
大さじ4
塩コショウ
好みで適量
なす
3本
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    なすを縦半分にして斜めにきり、分量外の塩をふる。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにして、フライパンにオイルと共に入れてから点火、香りがでるまで炒める。
  3. 3
    なすから、あくを含んだ茶色っぽい水がでているので、一度水ですすいで、ペーパーで水気をとってからフライパンに投入、軽く焦げ目がつくまでやく。
  4. 4
    ツナ缶のオイルを切り、なすのフライパンに加えて、ほぐしながら炒め合わせる。
    だいたいほぐれたら、トマトケチャップをくわえ、よく炒め合わせる。
  5. 5
    ゆでたスクリューマカロニをフライパンに投入、よーく、まぜあわせる。好みで塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

ソースはやや水気足りないかなと思っても、マカロニの水分でほどよくのびます。あまりソースを最初からしゃばしゃばにしないこと。

きっかけ

なすを簡単に美味しく食べたくて。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
フジッリ マカロニ なす ツナ

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする