鶏肉としし唐・椎茸の煮物 レシピ・作り方

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□うみ□
お酢入りでいつもとちょっと違う鶏の煮物に。。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250~300g)
椎茸
3枚
しし唐
6本
○水
150cc
○酒
大さじ1
○酢
大さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○にんにく(チューブ)
2~3㎝分
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大に切る。椎茸は軸の硬い部分を除き、半分に切る。しし唐はヘタを取り、包丁の角で刺して穴をあけておく。
  2. 2
    フライパンに鶏の皮目を下にして並べる。強火にかけて焼き色をつける。裏返して同じく焼き色を付ける。椎茸・しし唐を加え、皮から出た脂でさっと炒める。
  3. 3
    ○印を入れて沸いたら中火~中火弱で煮る。汁気が少なくなってきたら味を見る。薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足す。味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

出来れば鶏肉の余分な脂身を処理してから使うとよいです。

きっかけ

このところ、から揚げやソテーが多かったのでたまには煮物で。。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 椎茸 しし唐 煮物
料理名
鶏肉と椎茸・しし唐の煮物

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