材料(2人分)
- 舞茸
- 1/2 パック
- パプリカ
- 半分
- プチトマト
- 6 個
- ★ 酢
- 50 cc
- ★ 水
- 50 cc
- ★ 砂糖
- 大さじ 1
- ★ 塩
- ふたつまみ
- ★ ドライ ミックスハーブ
- ひとつまみ
- ★ あらびき黒コショウ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- プチトマトはヘタを取り、薄く十字に切り目を入れる。
舞茸はほぐし、パプリカは食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- ★の材料を耐熱容器に入れ、蓋はせずに電子レンジで1分(600w)加熱。良くかき混ぜて(熱いので気を付けて!)、再度30秒加熱。そのまま冷ましておく。
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- 3
- 小鍋でお湯を沸かし、沸騰したらパプリカと舞茸を投入。30秒~1分ほど茹でたら、すぐにザルにあけて、水分をよく切る。
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- 4
- パプリカと舞茸の粗熱が取れたら、プチトマトも一緒に 2 の中へ浸し、冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- 冷えたら食べごろ。
1時間くらいでも味染みてます。半日から1日漬けても美味しいです。
おいしくなるコツ
パプリカは茹ですぎない。湯通しするくらいのつもりで。ごく軽く茹でた方が、歯ごたえがあり美味しいです。
きっかけ
簡単なマリネが作りたくて。