材料(2人分)
- 豆腐
- 200~300g
- ザーサイ(桃屋・瓶詰め)
- みじん切りで大さじ山盛り1
- 玉葱
- みじん切りで大さじ山盛り1
- ミニトマト
- 2個
- 大葉
- 2枚
- ポン酢
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- すり白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ミニトマトは粗く刻む。ボウルにザーサイ・玉葱・ミニトマトを入れて、ポン酢・ごま油・すり白ゴマを加え混ぜる。味が馴染むまで5~10分置く。
-
- 2
- 豆腐を食べやすく切って器に盛り付け、上に①をのせる。大葉をみじん切りにしてちらす。
おいしくなるコツ
ポン酢の量はお好みで加減してください。
きっかけ
ザーサイが少しだけ余っていたので。