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たっぷり野菜の田舎煮 レシピ・作り方

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ステキ♪キッチン
お正月も終わって家庭料理でホッと一息!

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
小松菜
1/2把
塩(小松菜の下茹で用)
1つまみ
油揚げ
1枚
しめじ
1/2パック
人参
1/4本
【煮汁A】
だし
300cc
砂糖
大さじ2と1/2
淡口醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
【煮汁B】
だし
カップ1/2
大さじ2
みりん
大さじ1
淡口醤油
大さじ1と1/2
【煮汁C】
だし
カップ1
みりん
大さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮付きのまま縦の櫛型に切る。小松菜は塩を1つまみ入れた熱湯で茹でて水に取り、水気をとる。油揚げは油抜きして千切りにする。人参は短冊切りにする。しめじは熱湯で茹でる。
  2. 2
    鍋に煮汁Aを入れ、かぼちゃを入れる。落し蓋をして、中火でかぼちゃが柔らかくなるまで7分程煮る。
  3. 3
    別の鍋に油を小さじ2をいれ、3cm長さに切った小松菜・油揚げを炒める。全体に油が回ったら、煮汁Bを入れてサッと煮る。
  4. 4
    人参・煮汁Cを4分程煮てから、しめじを入れて1分程煮て味を含める。
  5. 5
    器に2、3、4を盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

小松菜を茹でる時は、塩を1つまみ入れた熱湯で茹でて水に取り、すだれでしっかりと水気を絞る!

きっかけ

お正月も終り、家庭料理でホッと一息いれよう!

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
たっぷり野菜の田舎煮

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

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