材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 小松菜
- 1/2把
- 塩(小松菜の下茹で用)
- 1つまみ
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- 人参
- 1/4本
- 【煮汁A】
- だし
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 淡口醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 【煮汁B】
- だし
- カップ1/2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 淡口醤油
- 大さじ1と1/2
- 【煮汁C】
- だし
- カップ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは皮付きのまま縦の櫛型に切る。小松菜は塩を1つまみ入れた熱湯で茹でて水に取り、水気をとる。油揚げは油抜きして千切りにする。人参は短冊切りにする。しめじは熱湯で茹でる。
-
- 2
-
- 鍋に煮汁Aを入れ、かぼちゃを入れる。落し蓋をして、中火でかぼちゃが柔らかくなるまで7分程煮る。
-
- 3
-
- 別の鍋に油を小さじ2をいれ、3cm長さに切った小松菜・油揚げを炒める。全体に油が回ったら、煮汁Bを入れてサッと煮る。
-
- 4
-
- 人参・煮汁Cを4分程煮てから、しめじを入れて1分程煮て味を含める。
-
- 5
-
- 器に2、3、4を盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
小松菜を茹でる時は、塩を1つまみ入れた熱湯で茹でて水に取り、すだれでしっかりと水気を絞る!
きっかけ
お正月も終り、家庭料理でホッと一息いれよう!
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