魔女のリコッタケーキ黒蜜掛け♡ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
型には紙をいれて置きます
バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます -
2
砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます
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3
解きほぐした卵を数回に分けて少しずつ入れ、その都度良く混ぜ合わせます
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4
薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れます
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5
切るようにして、良く混ぜ合わせます
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6
リコッタチーズを入れて混ぜ合わせます
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7
出来上がった生地をペーパーを敷いたカップに入れていきます
スプーンを使っても、絞り袋を使ってもかまいません -
8
180度のオーブンの下の段に入れて20分焼きます
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9
焼き上がったら、網の上などで冷ましておきます
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10
黒糖と水を鍋に入れて弱火にかけ、トロミがついたら火を止めます
だいたい最初の半分位の量になります -
11
黒蜜は別の容器に入れて冷ましておきます
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12
泡立てた生クリームをケーキに絞り、黒蜜をかけて出来上がりです
きっかけ
物語に出てくる糖蜜のかかったケーキを食べてみたくて、試行錯誤しました
おいしくなるコツ
バターと砂糖は空気を含んで白くフワッとなるまで混ぜ合わせること 卵は5〜6回に分けて、分離しそうになったら少量の粉を混ぜて下さい
- レシピID:1630005357
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- リコッタケーキの黒蜜掛け
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