魔女のリコッタケーキ黒蜜掛け♡ レシピ・作り方

魔女のリコッタケーキ黒蜜掛け♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
白うさCHIYOMI
白うさCHIYOMI
上にかけた黒蜜がクリームやケーキに良く合います。黒糖好きな方は是非手作り♡

材料(6人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • リコッタチーズ 50g
  • 黒糖 50g
  • 100cc
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 型には紙をいれて置きます
    バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます
  2. 2 砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます
  3. 3 解きほぐした卵を数回に分けて少しずつ入れ、その都度良く混ぜ合わせます
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れます
  5. 5 切るようにして、良く混ぜ合わせます
  6. 6 リコッタチーズを入れて混ぜ合わせます
  7. 7 出来上がった生地をペーパーを敷いたカップに入れていきます
    スプーンを使っても、絞り袋を使ってもかまいません
  8. 8 180度のオーブンの下の段に入れて20分焼きます
  9. 9 焼き上がったら、網の上などで冷ましておきます
  10. 10 黒糖と水を鍋に入れて弱火にかけ、トロミがついたら火を止めます
    だいたい最初の半分位の量になります
  11. 11 黒蜜は別の容器に入れて冷ましておきます
  12. 12 泡立てた生クリームをケーキに絞り、黒蜜をかけて出来上がりです

きっかけ

物語に出てくる糖蜜のかかったケーキを食べてみたくて、試行錯誤しました

おいしくなるコツ

バターと砂糖は空気を含んで白くフワッとなるまで混ぜ合わせること 卵は5〜6回に分けて、分離しそうになったら少量の粉を混ぜて下さい

  • レシピID:1630005357
  • 公開日:2013/08/21
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
リコッタケーキの黒蜜掛け
白うさCHIYOMI
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