豚しゃぶそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chopp8628
めんつゆの濃度はお好みで調節してください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2人分
しゃぶしゃぶ用豚肉
200g
大1
薬味ねぎ
一袋の半分
みようが
2個
大根おろし
1/4
ヤマキめんつゆ
お好みで
お好みで

作り方

  1. 1
    薬味ねぎはみじん切り。大根は大根おろしにする。みようがは縦半分に切って千切りにした後、5分ほど水にさらして水気を取っておく。ボールにめんつゆと水をお好みで割り、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    豚しゃぶ用のお湯を沸かす。沸騰したらお酒をお湯に加え、豚肉をしゃぶしゃぶする。そうめんは別鍋でゆで始める。
  3. 3
    そうめんが茹で上がったら、冷水で洗い、ボールに入った麺つゆに浸したら、どんぶりなどの深いお皿に盛り付け。
  4. 4
    そう麺の上にお肉、大根おろし、みょうが、薬味ねぎを盛り付け、最後はお好みで残りの麺つゆを全体にかける。

おいしくなるコツ

豚しゃぶをするときに、お酒を加えると豚肉独特の匂いを和らげる効果があります。

きっかけ

夏の暑さに負けないで、沢山お肉を食べて元気になりたいから。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

chopp8628 とても食欲旺盛な私です。なのでちょっとガッツリだけどヘルシーな野菜を取り入れた料理を心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/30 22:31
そうめんを少しアレンジして食べたくて参考にさせてもらいました。美味しかったのでまた作らせてもらいます!ありがとうございました!
美祐
レポートありがとうございます!数あるレシピの中で参考にしていただき、ありがとうございます。お写真もありがとうございます。おいしそうですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする