材料(2人分)
- 新タマネギ
- 大2個
- トマト
- 大1個
- かつお節
- お好みで適量
- 塩
- 小1〜2
- ポン酢
- 大2
作り方
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- 1
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- 新タマネギをスライスして、塩小さじ1〜2(大きさによって)で塩もみをして30分おきます。
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- 2
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- タマネギを洗ってから30分くらい水にさらします。
(水にさらすと栄養分が無くなるそうですが胃には優しくなります)
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- 3
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- 水をしっかり切って、ポン酢に食べるまでつけておきます。
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- 4
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- トマトの皮を湯むきをして薄切りにします。
半分をお皿に。
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- 5
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- トマトの上にタマネギを半分のせ、タマネギにかけていたポン酢のたれもかけます。削りかつおをかけます。
食べて味が薄い様でしたら、ポン酢をかけて食べて下さい。これで一人分です。
きっかけ
新タマネギが好きなのですが年なのかだんだんと食べれなくなって来たので、胃に優しくしたら食べれるのではないかと思って作りました。今回の料で四人分だったのですがおかわりをする友達がいたので、二人分になったのです。
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