材料(5~6個人分)
- じゃがいも
- 3個
- 冷凍枝豆
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- 枝豆は、流水で解凍して、さやから豆を取り出しておきます。薄皮も取りのぞきます。
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- 2
- じゃがいもは、茹でて皮をむき、熱いうちにつぶします。
しっかりつぶしてください。
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- 3
- じゃがいもと枝豆を混ぜて、塩こしょうで味をつけます。
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- 4
- 5~6等分して、小判型に形を整えます。
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- 5
- 4に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
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- 6
- 170度くらいの油でこんがりきつね色になるまで揚げて、完成です。
おいしくなるコツ
枝豆の薄皮は、とったほうが美味しいですよ。
きっかけ
いつもそのまま食べる枝豆をコロッケにしました。