旬を食べよう☆山椒の葉deすっきり爽やか山椒味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
田舎のお家の庭から、まだ花も咲いていない若葉をいただいてきました。爽やかな香味が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

山椒の葉
20本くらい
味噌
大さじ1
みりん
小さじ1
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    枝から葉を外す

    枝が柔らかい場合は
    そのまま使ってもOK
  2. 2
    擂り鉢でこなす

    こね具合はお好みで
  3. 3
    だしの素、みりん、
    味噌を加えて
    更に混ぜ合わせる
  4. 4
    よく混ざったら
    できあがり
  5. 5
    奴のタレにしました

    胡瓜やトマトなど
    カットして和えてもOK

おいしくなるコツ

擂らないで、細かく刻んで調味料と合わせてもOKです 旬を楽しむソースとして、豆腐や野菜、あるいは鶏肉などにも合いますし そのまま小皿に出して、おつまみとしても喜ばれました

きっかけ

田舎の方々とお付き合いしていると、旬の美味しさを教えていただけます 今回は、まだ花も咲いていない山椒の若葉を分けていただきました 摘んでいる最中にも、爽やかな香りが漂い、気分もスッキリ♪ さすがハーブや漢方にも使われるワケですね

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
季節もの 山椒葉 ソース

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 09:54
新芽の美味しさを味わえました(ღˇᴗˇ) ご馳走さまでした♡
ころころん♡
香りがよくて初夏を感じますよね♪ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする