材料(2人分)
- 大根の葉
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 乾燥ワカメ
- 2g
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根の葉は、よく洗いみじん切りにします。
豆腐はさいの目に切ります。
-
- 2
- 鍋に、水、ほんだしを入れて火にかけ、大根の葉を加え煮込みます。
-
- 3
- 大根の葉が柔らかくなったら、ワカメ、豆腐を入れてかるく煮ます。
-
- 4
- いったん火を止めて、味噌を溶き入れます。
火と煮たちさせて完成です。
おいしくなるコツ
大根の葉は、しっかり煮込んで下さい。
きっかけ
家にある材料で簡単な味噌汁を作りました。