材料(3人分)
- 茄子
- 中5個
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- 豚挽き肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ4
- 麻婆茄子の素
- 1袋
作り方
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- 1
- ナスは、へたを取り、縦に5mm幅に切ります。
人参は皮をむき、薄く短冊切りにします。
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- 2
- フライパンに油を大さじ3杯熱し、中火でナスを炒めます。
焼色がついてきたら、人参、もやしを加え、弱火で炒めます。
全体的にしんなりしたら、いったん器に取り出します。
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- 3
- フライパンに油大さじ1を熱し、中火でひき肉を炒めます。
火が通ったら、いったん火を止めて、麻婆茄子の素を加え炒めます。
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- 4
- 2の野菜を戻して、中火で1分程炒めます。
器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
茄子、人参は、薄めに切ると火の通りが早いです。
ピーマンを入れても美味しいですよ。
きっかけ
ご飯に合うおかずを作りました。