はんぺんと鮭フレークのお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
はんぺんに鮭フレークを混ぜ込み、にんにくの芽をアクセントにして焼きました。

材料(2人分)

はんぺん
大判1枚(100g)
鮭フレーク
30g
にんにくの芽
5~6本(25gくらい)
いり白ゴマ(いれなくても)
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    はんぺんは端から包丁の腹でまな板に押し付けて潰す(手で握りつぶしても)。にんにくの芽は薄い輪切り。ボウルにはんぺん・鮭フレーク・にんにくの芽・いりゴマ・片栗粉を入れて手で捏ねる。
  2. 2
    全体が馴染んだら4等分して小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、強火で1分程焼く。焼き色が付いたら裏返して蓋をし、弱火で3~4分焼く。押してみて弾力があれば焼き上がり。

おいしくなるコツ

はんぺん・鮭フレークの塩気があるので味付けはしていません。お好みで食べるときにマヨネーズ等をつけても。。

きっかけ

鮭フレークを使いたかったので。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
はんぺん 鮭フレーク にんにくの芽 お焼き
料理名
はんぺんと鮭フレークのお焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする