切り昆布とえのきのゴマポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
生の切り昆布とえのきでささっと一品。。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

切り昆布(生)
100g
えのき
100g
ポン酢
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1
いりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    切り昆布はさっと湯がいてザルにあげ、食べやすく切る。えのきは石づきを2cm程切り落とし、長さを半分に切る。根元の方はほぐしておく。
  2. 2
    えのきを耐熱容器に入れてラップし、レンジ(600w)で1分30秒加熱する。切り昆布を加え混ぜ、ポン酢・ごま油を入れて和える。器に盛り付けてゴマをふる。

おいしくなるコツ

ポン酢の量は味をみて足してください。 生食用であればそのまま使ってもよいですが、磯臭さが苦手であれば湯通しするとよいです。

きっかけ

生の切り昆布を買ったので。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
切り昆布 えのき ポン酢 和え物
料理名
切り昆布とえのきのゴマポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/03 17:58
ささっと簡単に出来て美味しかったです♪箸休めにぴったり☆ありがとうございます♡
ももmomoうさusa
「箸休めにぴったり」嬉しいお言葉に感謝です!美味しく食べていただけたようで安心しました!作ってくださってありがとうごさいます☆
2013/08/07 18:45
ポン酢であっさり、とても簡単で食べやすかったです♪ 昆布とえのきとゴマの歯応えが美味しかったです!
コイケケケ
作っていただけて嬉しいです!食感を楽しめますよね♪ありがとうございました~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする